Психотерапевт Наталья Владимировна Карягина 8(926) 832 - 80 - 83

Главная - Психотерапевт психоаналитик индивидуальная психоаналитическая психотерапия

Кто такой психотерапевт - психоаналитик?

Как происходит психоаналитическая психотерапия индивидуально?

Индивидулльная долгосрочная психотерапия

Психоаналитическая психотерапия – вид индивидуальной психотерапии, возникший на основе психоанализа. В отличие от психоанализа, такая психотерапия призвана не столько исследовать личность в общем, сколько направлена на разрешение той или иной конкретной проблемы при помощи анализа и проработки бессознательных конфликтов. Теоретическая база у обоих методов одна, но частота встреч, продолжительность и форма проведения сеансов различаются.

 


При психоаналитической психотерапии клиент и психотерапевт работают сидя «лицом к лицу» без кушетки от одного до трех раз в неделю. Такой вид психотерапии – это совместное исследование и анализ опыта, переживаний, чувств, желаний, сновидений и фантазий обратившегося за помощью.

 

Основным правилом является то, что во время сеанса можно говорить все, что приходит в голову, каким бы неважным, глупым, неприличным, жестоким, смешным и т. д.  это ни казалось. Чем больше доверия возникает в терапевтических взаимоотношениях, чем больше свободы в проявлении себя чувствует клиент, тем выше эффективность работы.

 

 
Психотерапевт психоаналитик Наталья Владимировна Карягина индивидуальная групповая психотерапияОсновные инструменты психотерапевта - психоаналитика (психоаналитического психотерапевта) - это принятие и интерпретации, дающие возможность увидеть ситуацию в новом свете, по-новому переосмыслить и прочувствовать свой прежний опыт. Позиция клиента намного более активна, чем позиция психотерапевта. На сессиях время посвящено обсуждению текущих событий, надежд и планов, значимых переживаний из прошлого, а также складывающихся отношений между клиентом и психотерапевтом (аналитиком).

 

Поскольку во время долгосрочной индивидуальной психотерапии клиент делится порой самым сокровенным, осознает свои желания и мучительные внутренние конфликты, проецирует на терапевта образы людей, оставивших важный след в его жизни, взаимоотношения между клиентом и терапевтом тоже становятся бесценным материалом для анализа, понимания и интеграции. Поэтому имеет смысл говорить терапевту о своих чувствах и переживаниях, связанных с ним, принимать и анализировать их так же, как другие взаимоотношения.


Психоаналитический психотерапевт будет относиться к Вам с пониманием, но одновременно с этим он будет сохранять объективную позицию. Психотерапевт не будет говорить Вам, как надо поступать в той или иной ситуации, не будет давать оценку Вам и Вашим поступкам, ругать или хвалить. Его задача – создать благоприятные условия для того, чтобы Вы сами сформировали отношение к ситуации и приняли взвешенное решение.

  
Краткосрочная терапия может длиться несколько десятков сессий, сложные проблемы требуют длительной работы – от полугода до нескольких лет. Думаю, индивидуальная (и групповая) психоаналитическая психотерапия сходна с гомеопатией и фитотерапией и находится на самом краю спектра возможностей воздействия на личность и психику в плане мягкости, и в то же время глубины воздействия. На другом краю тогда должны располагаться жесткие методы воздействия на психику, например, гипноз и психофармакология.


Индивидуальная долгосрочная психоаналитическая психотерапия психотеапевт психоаналитик психоаналитическая психотерапияХотелось бы еще сказать, что
первые несколько, обычно три, реже десять, сессий носят ориентировочный, диагностический характер. Они нужны для того, чтобы очертить круг проблем и определиться – можете ли Вы сотрудничать с психотерапевтом, начать ему доверять. 

Читайте статью для продвинутых пользователей психотерапии

 

Запишитесь на прием   8 (926) 832 - 80 - 83


24.09.2017

Приглашаю:

Запишитесь на прием:


Имя*

E-mail *

Телефон *

Запишите на приём: *

Rambler's Top100