Психотерапевт Наталья Владимировна Карягина 8(926) 832 - 80 - 83

Главная - Статьи о психологической помощи и психологические статьи об отношениях. - Хотите изменений в жизни?

Хотите изменений в жизни?

Наверное, каждый из вас когда-то, а, может быть, даже сегодня, думал о том, что ему не нравится то, как он живет, кто рядом с ним и как строится общение, сколько у Вас денег, платьев или автомобилей, побывали ли Вы в тех краях, куда зовет душа?

 

Стали ли Вы тем, кем Вам по-настоящему стоит быть? То ли Вы строите, растите, что Вам подсказывает сердце?

 

Если хотя бы один ответ – нет, то вопрос второй: отчего так трудно перестать «делать не то»?

Попробую дать Вам ответ. Потому что руководит Вашими выборами и действиями Ваш ранний опыт, тот, что заложился в первый год – пять первых лет жизни. Все те впечатления, которые Вы получили тогда, для Вас родные и бесконечно привлекательные. Поэтому дочь тирана или алкоголика выходит замуж за почти такого же, как отец, тирана или алкоголика. А сын матери – истерички «западает» только на ярких, капризных, истеричных девушек.

 

И все бы хорошо, но вот сознательные желания (да и естественная потребность развития) требуют, чтобы мы двигались в другом направлении, и вместо алкоголика нашли бы достойного мужчину, или вместо инфантильной капризули взрослую, отвечающую за себя женщину, которая могла бы стать хорошей подругой по дорогам жизни и заботливой матерью детям.

 

Конфликт между сознательным и бессознательным не всегда такой очевидный, понятный. Допустим, от девочки скрыли, что ее биологический отец бросил маму, и что ее папа на самом деле не родной. И потом, при выборе мужчин, она столкнется с удивительными вещами – начнет встречаться с молодыми людьми, которые в чем-то воспроизводят образ ее биологического отца. И тут нет никакой мистики, этот образ ей передала неосознанно ее мать, - эмоциями, взглядами, особыми словами, когда вот эти самые детали образа того мужчины встречались во внешности, поведении девочки, у кого-то другого в жизни, в кино, в книге. Дети предельно чувствительны к сигналам родителей.

 

Этот пример я привела как совсем необычный. Чаще в детстве происходят более будничные, простые события, которые для родителей могли пройти незамеченными, незначительными. А ребенок, может, испугался чего-то, а, может, восхитился кем-то или чем-то. И если он еще не мог говорить, то это осталось ярким образом, внутренней сценой с персонажами. И в дальнейшем человек будет искать похожих ситуаций с похожими персонажами, страдать, влюбляться и спрашивать себя: почему так выходит?

 

Добраться до этих внутренних сцен можно при помощи глубинной, например, психоаналитической психотерапии. Не только добраться, но и проработать.

Как?

Внутренние сцены психики

Дело в том, что при психотерапии мы исследуем Ваши сны, фантазии и любые спонтанно пришедшие в голову ассоциации. Они-то и «выдают», делают понятными бессознательные ожидания от жизни.

 

При этом иногда вдруг приходят забытые воспоминания (которые были или слишком пугающими или слишком возбуждающими в детстве, и только теперь они могут быть «переварены»: приняты и переосмыслены.

Порой это бывают не внешние события, а события внутренней жизни ребенка: перепугавшие его самого желания смерти кому-то или желания близости с кем-то «запрещенным».

Психотерапия – это путешествие, и при этом погода будет то солнечной, то мрачной, и находки будут самые разные, - приятные и не очень. Но все это будет точно про Вас , про Ваше родное – сокровенное, то, что формировало и будет формировать ткань каждого дня Вашей жизни.

 

За время работы с терапевтом оно перестанет быть настолько невидимым и эмоционально заряженным, и сможет стать больше просто опытом, а не тем, что Вами руководит без Вашего понимания.

Запишитесь на прием 8 (926) 832 - 80 - 83


19.11.2017

Приглашаю:

Запишитесь на прием:


Имя*

E-mail *

Телефон *

Запишите на приём: *

Rambler's Top100