Психотерапевт Наталья Владимировна Карягина 8(926) 832 - 80 - 83

Главная - Статьи о психологической помощи и психологические статьи об отношениях. - Как избежать синдрома эмоционального выгорания?

Как избежать синдрома эмоционального выгорания?

Синдром эмоционального выгорания (burn-out) известен давно и случается у людей, по долгу профессии постоянно находящимися в контакте с другими людьми. Характерен он для педагогов, преподавателей, врачей, менеджеров, тренеров,  и, конечно, людей таких помогающих профессий, как психологи, психотерапевты, социальные работники.

 

Если Вы из этой компании, то статья для вас! Клиенты, пациенты, подчиненные могут создавать (не без Вашего участия, конечно!) ситуации конфликтов, открытых и вялотекущих противостояний, сопротивлений развитию конструктивного рабочего процесса.

Симптомы начавшегося эмоционального выгорания  - усталость, раздражительность, отсутствие желаний, изменение в режиме сна, когда продолжительность его либо сильно сокращается, либо сильно увеличивается, ощущение дискомфорта, снижение мотивации.

Если это проходящая ситуация – рабочий аврал, период сезонного наплыва пациентов, блок насыщенных тренингов и т.п., то достаточно потом расслабиться, отоспаться, отдохнуть, и такое временное истощения ресурсов организма проходит.

Страшнее ситуация хроническая.

Американский психолог Херберт Фройденбергер изучал синдром выгорания и составил перечень симптомов на разных стадиях запущенности этого процесса.

Начало, как мы уже выяснили, достаточно безобидно – человек ставит перед собой задачи, которые ему не по силам выполнить, старается доказать «я могу».

Потом силы расходуются, удовлетворение не наступает, и на области заботы о себе и на сфере общения включается режим экономии. Привычные занятия, хобби, спорт, время на отдых исчезают из жизни. В общении начинает преобладать отчужденность и избегание.

Дальше – хуже. У человека, подверженного синдрому эмоционального выгорания, теряется чувствительность к конфликтам, он их не замечает, игнорирует и не делает попыток разрешить.

И, в конце концов, человек перестает ощущать самого себя как живого, он становится механистичен, отстранен, автоматически выполняет работу.

Ощущения, которые все-таки проявляются в дальнейшем – безысходность, пустота, потеря смыслов. Человек заболевает физически и сломлен психически.

Что делать?

Осознать несоответствие того, что делается и того, что по-настоящему составляет смыслы Вашей жизни.

Вот распространенная сейчас ситуация – молодая женщина лет до тридцати, тридцати пяти делает успешную карьеру, а потом вдруг происходит слом, без видимых причин рушится карьера, рвутся важные связи, обнаруживаются заболевания. Смысл женской самореализации – семья и дети, - были проигнорированы.

Или молодой мужчина хочет признания, всю свою деятельность строит так, чтоб быть незаменимым, самым лучшим для клиентов и сотрудниц, а не просто с удовольствием выполняет свою работу. Но эта потребность, этот дефицит, может оказаться слишком большим, и тогда наступает выгорание, потеря сил, развал в работе.

Но может быть и так, что работа Вам нравится, Вы хорошо образованы, у Вас уже накоплен какой-то опыт. Вы точно знаете, что хотите именно учить (лечить, консультировать, продавать, руководить). Но симптомы выгорания нарастают, и, похоже, есть ряд ситуаций, сложностей, которые повторяются или просто стали хроническими. И вы знаете их, что называется, в лицо. Выход – разбираться с каждой по-отдельности!

Самостоятельная проработка каждой ситуации общения, где не удается реализовать в полной мере свои профессиональные возможности, состоит из 4 этапов.

Первый. Необходимо четко, абсолютно честно признать, распознать, назвать свои эмоции и переживания, а также постараться стать на место оппонента (группы клиентов, студентов или подчиненных) и назвать их.

Второй. Далее следует выйти из ситуации и посмотреть на нее со стороны. Это не всегда просто сделать, особенно если эмоций много или если ситуация хроническая, уже ставшая привычной.

Третий. Надо увидеть все аспекты ситуации. Не только те, что и так были известны и на поверхности, но и те, что в глубине, те, что оказываются подводными камнями.

Четвертый. Самый приятный. Потому что если первые три этапа проведены качественно, то на последнем Ваш профессионализм сможет найти удачный, творческий выход, получив новую информацию и разгрузившись от лишних переживаний.

Так Вы можете по очереди прорабатывать все сложные рабочие ситуации.

Но случается так, что какая-то одна или несколько ситуаций оказываются слишком тяжелыми. Или Вы попросту не любите сами разбираться. Тогда можно участвовать в работе группы, которая собирается для того, чтобы обсуждать сложные профессиональные ситуации взаимодействия друг друга. Тогда часть работы по тому, чтобы распознать все аспекты ситуации, увидеть ее со стороны сделает за Вас группа.

Зарегистрируйтесь на тренинг тут!


19.11.2017

Приглашаю:

Запишитесь на прием:


Имя*

E-mail *

Телефон *

Запишите на приём: *

Rambler's Top100