Психотерапевт Наталья Владимировна Карягина 8(926) 832 - 80 - 83

Главная - Статьи о психологической помощи и психологические статьи об отношениях. - Нужен ли вам психотерапевт? Как найти хорошего психотерапевта?

Нужен ли Вам психотерапевт? Как выбрать психотерапевта?

Прочитав эту статью, Вы поймете, нужен ли Вам психотерапевт. А дальше Вы уже сами будете решать, будете ли Вы обращаться к психотерапевту, и какая психотерапевтическая помощь подходит именно Вам. 
 
Наверное, Вы встречались с мнением, что психотерапия – это для серьезно больных людей. Логика тут, конечно, есть: если речь о терапии, значит, должен быть больной. 
 
Но бытовое представление о «психически больных» отличается от взгляда  опытного психотерапевта. Хороший психотерапевт любого направления обращает внимание на то, как человек себя чувствует, как он себя ведет, какое место для себя выбирает. 
 


И если есть области, где, говоря образно, душа болит, тревожится, ноет, тоскует, сжимается от страха – то это то самое, с чем следует идти к психотерапевту, то, где Вам действительно нужна психотерапевтическая помощь.
 
 

 

 

 

 

Как выбрать психотерапевта?

 
Конечно, важно понять, какое образование получил специалист, какой и где он имеет опыт работы, ведет ли он семейную или детскую, или только индивидуальную психотерапию? Прошел ли он личную психотерапию, иными словами, был ли он сам в том процессе, в который предлагает погрузиться Вам. 
Для кого-то важно, к какому из полутора сотен известных направлений принадлежит тот, к кому Вы хотите обратиться за психотерапевтической помощью. Предложит ли он Вам говорить, или рисовать, играть, или делать упражнения по схеме.
 
Но думаю, для большинства людей самое главное – понять, лежит ли душа обращаться к тому или иному психологу, коучу или психотерапевту. Тут может помочь видео психотерапевта, его статьи.
Если Вам хочется раскрывать душу, хочется, чтобы именно этот человек Вас выслушал и сказал что-то о том, как он видит и чувствует Вашу ситуацию, что думает о ней, то это и есть Ваш психотерапевт.
 
Думаю, когда хочется, чтобы для Вас нашелся хороший психотерапевт – это как раз про то, что Вы должны чувствовать в себе доверие, и тогда психотерапевтическая помощь окажется действенной. 
 
По моему глубокому убеждению, нужен психотерапевт в наше время и в нашей стране практически каждому. История сложных, трагических перемен, общенародных травм, наложенная на личные, дает тяжелый эффект перегруженности и невозможности справиться без посторонней помощи. Через поколения предаются боль, страх потерь, насилия, уничтожения, внутренней разрушенности и израненности.  (О несоответствии внешнего впечатления от жизни и внутренних ощущений боли, израненности, чуть ли не инвалидности, читайте в другой статье).
 
Смотрите также видео «Нужен ли Вам психотерапевт?»
 
 
 
Регистрируйтесь на «Тренинг эмоциональной выносливости», если Ваша работа связана с людьми – клиентами, пациентами, подчиненными и вы чувствуете, что «эмоционально выгораете».
 
 
Читайте статью для продвинутых пользователей психотерапии
 
 
 

 


19.11.2017

Приглашаю:

Запишитесь на прием:


Имя*

E-mail *

Телефон *

Запишите на приём: *

Rambler's Top100