Главная - Статьи о психологической помощи и психологические статьи об отношениях. - Статья для продвинутых пользователей психотерапии
Статья для продвинутых пользователей психотерапии
(Для тех, кто уже пробовал и для тех, кто не пробовал, но хочет знать, как пользоваться правильно)
Для тех, кто уже проходил психотерапию, и успешно, я скажу, наверное, вполне очевидные вещи. Для тех, у кого есть негативный опыт или нет совсем, статья может быть полезной.
Психотерапия – это особое удовольствие того, что Вас, одного только Вас, не отвлекаясь ни на что, в течение каждого следующего часа терапии внимательным образом выслушивает, и профессионально старается помочь Ваш психотерапевт.
Это особая, почти невозможная в других условиях, стабильность отношений, когда Вы заранее, на месяцы, а то и годы вперед имеете гарантию, что Вас будут ждать в определенный час в известном кабинете. Думать о Вас, сопереживать Вам, что бы Вы ни испытывали, насколько бы неприемлемым это не выглядело для любых других Ваших знакомым и родных.
Это движение к улучшению Вашего самоощущения, взаимоотношений, работоспособности.
Но! Это еще и (простите за чересчур колоритные и неприятные образы) открытие и разгребание Ваших личных Авгиевых конюшен ненависти, грубости, жадности, стыда. Вскрытие гнойников Ваших застаревших обид, боли, отчаяния, малодушия. Обнаружение «неприличных» желаний и влечений где-то в темном углу.
И Ваш психотерапевт готов со всем этим иметь дело так же, как любой хороший врач, как в каком-то смысле даже родитель, не пугающийся страхов, гнева, слез, болезней, а спокойно принимающийся за дело. Понять, успокоить, объяснить, вылечить.
Не все «болячки» могут быть излечены до конца и без оставшихся рубцов. Если Вы шли к психотерапевту долго, то что-то может быть испорчено, потеряно безвозвратно. Где-то возможна компенсация.
Как терапевт, я вполне понимаю, что если Вас не научили заботиться о себе психологически, а то и физически, Вы идете ко мне долго, даже уже понимая, что это необходимо. Год – другой… Возможно, перебрав другие способы помочь себе, посещая врачей, семинары и тренинги, занятия йогой и т.д.
Я сейчас сама себе напоминаю врача, который вещает о том, что «если вовремя обратиться, то сердце, поджелудочную, функциональность мозгаи т.д. можно спасти». Да, в переводе на психологический, если если прийти, когда уже заболело в душе, уже страшно, уже тяжесть, но вроде можно потерпеть. Но вы все-таки придете. Тогда Ваше спокойствие, самоуважение, отношения, радость и удовольствие можно будет спасти и «залатать». И даже если нельзя, то можно к моменту, когда старое рухнет, вырастить и построить что-то новое.
Вы дожидаетесь в традициях ваших матери и отца, вашего рода, вашей многострадальной страны, пока не станет уже так больно и плохо, что терпеть нельзя, что нужна уже скорая помощь.
Если Вы не можете иначе, если не умеете по-другому, я приму Вас в более «разобранном» виде, чем это могло бы быть. И мы начнем с выжженной пустыни или болезненного нарыва в Вашей душе, а не чего-то попроще.
Но что хочу сказать: это Ваш выбор – когда начать, - когда все рухнуло, или когда Вы только чувствуете угрозу этого.
Еще вот вспоминаю, как на семинаре одного известного врача, занимающегося опорно-двигательным аппаратом, он все повторял: приводите детей, приводите подростков. До 12 лет можно поправить то-то, до 22 это и то. А после только компенсировать, но не изменить.
Я не работаю отдельно с детьми, я уверена в том, что для ребенка достаточно, если потенциал, заложенный в семье, будет укреплен и использован. И что консультировать и помогать надо семье в целом. И тогда симптом, который демонстрирует ребенок, уйдет. Так что если беспокоитесь о детях – приходите всей семьей!
17.01.2021